написать нам
или закрыть
заказать рекламу
или закрыть
 Кемерово: +7 (3842) 67-11-96
 Новосибирск: +7 923 197-73-55
Журнал / Август-сентябрь 2018

Вступительное слово

Если лично познакомиться с каждым жителем России, окажется, что абсолютно каждый гражданин нашей страны по-своему хороший человек. Понимающий, как нужно жить, и осознающий, что всё в мире возвращается. Но почему-то жить рядом с такими добрыми и понимающими людьми бывает тяжело. В повседневности эти тонкие и мудрые люди транслируют в мир хмурые, недовольные лица, готовые ответить грубостью на любое обращение к себе. А если их права ущемлены – разорвать обидчика безо всяких аргументов. Яркая демонстрация этого тезиса – российское дорожное движение. У нас не услышишь «Извини, дружище» от того, кто нечаянно подрезал. Здесь говорят: «Куда прёшь!!?». Если кто-то в потоке торопится, другим и в голову не придёт, что там, быть может, экстренный случай. В лучшем варианте окружающие коллективно нарекут торопящегося «козлом», а кто-то ещё и гонку устроит. Большинство из нас ненавидят таких же, как они сами абсолютно беспричинно. Просто за то, что они есть. Очень часто, человек человеку волк. Даже не так. Человек человеку пёс. Видно, судьба геополитическая у России такая. Зажатый между восточной хитростью и африканским невежеством, в северных снегах покоится пёс. Если с ним знаком – не облает. На прочих ощетинится, а может и укусить.
Сказать, что это не так, может только лицемер или блаженный. И если хочешь жить и работать в России, этого пса надо понимать. Гладить его, подружиться с ним, сделать так, чтобы он тебя узнавал. Ведь все же знают: в России, как нигде, с большим пиететом относятся к известным людям. Если увидели знакомое лицо в телевизоре или журнале, гордятся в компании. Фраза на увиденное: «Это мой друг!» – тоже роднит с миром медиа и делает приятное рассказчику. 
Поэтому молчание хорошо только при прыжке в глубину, в остальных случаях на молчунов наступают и давят их в большой толпе.

Влад Табашников, главный редактор журнала «Авторский проект»