написать нам
или закрыть
заказать рекламу
или закрыть
 Кемерово: +7 (3842) 67-11-96
 Новосибирск: +7 923 197-73-55

Возвращаться в небо снова и снова

Парашютный спорт – едва ли не самый романтичный среди великого многообразия спортивной деятельности. Бесстрашие спортсменов и невообразимые трюки в их исполнении привлекают восторженные взгляды зрителей. О том, как развивается парашютный спорт в нашей стране, мы поговорили с президентом Федерации парашютного спорта России Андреем Алексеевичем Барабашом.

На аэродроме «Танай» мы застали его прямо в небе – когда съемочная группа подходила к дропзоне, черный с оранжевой полосой купол парашюта как раз кружил над точкой приземления.

- Федерация парашютного спорта – известная организация, завоевавшая доверие российских спортсменов. В чем ее основная задача?

- Федерация объединяет под своим началом спортсменов-парашютистов со всей России. Мы занимаемся организацией тренировочного процесса сборной команды России, организуем соревнования регионального, всероссийского и мирового уровня, работаем с ветеранами, реализуя программы поддержки. Разноплановая деятельность федерации охватывает и учебный процесс, в том числе работу с ДОСААФ, программами военно-патриотического воспитания и так далее.

- Как формируются команды для участия в международных соревнованиях? Кто входит в них?

- Если говорить именно о спорте высших достижений, то в нашем виде количество спортсменов высочайшего уровня не очень велико. Подбор осуществляется на основании личностных качеств и ставящихся перед командой задач. На сегодняшний день есть устоявшаяся «восьмерка», в которую входят шесть мастеров спорта международного класса: Валентин Анатольевич Ильин, Дмитрий Валерьевич Самохвал, Александр Юрьевич Тычинский, Сергей Викторович Ялпаев, Евгений Викторович Стащенко и я сам; два заслуженных мастера спорта – Василий Васильевич Коротков и Владимир Павлович Павленко; и оператор – Кирилл Кириллов. Все спортсмены имеют за плечами большой опыт участия в соревнованиях самого высокого уровня.

 - Долго ли собирался нынешний состав?

- У каждого члена команды за плечами своя история, уходящая еще во времена СССР. Я плотно занимался прыжками в восьмидесятых. С 1987 по 1994 год работал в кемеровском учебно-авиационном центре ДОСААФ старшим инструктором парашютно-десантной подготовки. Потом был длительный перерыв. И в 2001 году решил организовать команду. Мы купили самолет Л-410 – это позволило обеспечить тренировочный процесс. А затем родилась и созрела идея создания парашютного центра. Так и появился «Танай» – сибирский титульный клуб. Это один из крупнейших центров парашютного спорта за Уралом. На территории Сибири и Дальнего Востока по оснащению и возможностям аналогов ему нет.

- Что в ближайшее время ожидает спортсменов-парашютистов сборной?

- Российская команда – одна из сильнейших в мировом рейтинге. Наши спортсмены принимают участие более чем в тридцати дисциплинах. Поэтому тренировочный процесс очень насыщенный. В рамках подготовки каждый участник совершает порядка 600 прыжков. Сейчас мы готовимся к очередным крупным соревнованиям – Чемпионату Европы – 2017, на котором наши спортсмены будут бороться за главные места. Групповой прыжок «восьмерки», который вы видели – это отработка элемента в рамках сборов, которые длятся уже несколько недель. После завершения сборов команда отправится в Германию.

В 2018 году аэродром «Танай» примет у себя Чемпионат России по парашютному спорту. Кроме того, наша федерация на международном уровне претендует на право проведения нескольких крупных соревнований: мы планирует провести Кубок мира по параски в Красноярске в 2020 году, Чемпионат мира по парашютному спорту в 2020 году, а также Чемпионат мира по параски в 2021 году.

- Какие изменения происходят в парашютном спорте?

- Если вы о дисциплинах – совсем недавно в перечень официальных были включены скоростное падение, несколько аэротрубных и вингсьют-дисциплин. По скоростному падению мы уже провели тестовые соревнования в рамках Чемпионата России. Это дает возможность нашим спортсменам подготовиться к достойному выступлению на международной арене.

Есть и изменения, связанные с техническим прогрессом и совершенствованием оснащения тренировочного процесса. Например, широкое внедрение полетов в аэродинамической трубе позволяет начать тренировки с 6 лет: в ней можно оттачивать элементы техники и предварительно готовить юных спортсменов – и это при том, что непосредственно к прыжкам можно приступать только с 16 лет. Таким образом, можно формировать обучающий процесс и привлекать молодежь с более раннего возраста, что повысит качество подготовки спортсменов. Франция и Америка уже ввели аэродинамические трубы в обучающий процесс. И мы тоже становимся на этот путь.

Большое значение труба имеет и для взрослых спортсменов. Свободное падение в небе продолжается лишь около двух минут, а имитация падения в аэротрубе ограничена лишь методическими требованиями и медицинскими рекомендациями.

- Андрей Алексеевич, бытует мнение, что парашютный спорт – для людей обеспеченных, что цена прыжка очень высока. Насколько он на сегодняшний день востребован у населения?

- Все мы сегодня имеем такие возможности, которых не было еще 10 лет назад. Аэродром «Танай» – прямое тому подтверждение. Относительная доступность прыжков и обучения привлекают сюда людей разного возраста и социального положения. Хотя бы раз в жизни прыгнуть с парашютом – в Кемерове это уже почти правило хорошего тона. В этом мы видим не только залог развития парашютного спорта, но и залог здоровья нации в принципе.

- Для чего создавался «Танай» – и к чему он идет?

- Создавая этот проект, мы много сил и внимания вкладывали (и вкладываем) в то, чтобы это место стало любимым для горожан и гостей города, которым интересен парашютный спорт. На территории проводятся сборы школьников практически со всей Сибири, в рамках которых реализуются программы патриотического воспитания. Ребята живут в палатках, работают по планам военно-патриотических клубов, в которые входит и подготовка к прыжкам с парашютом. Другого подобного места для реализации этих планов просто нет.

Именно в целях военно-патриотического воспитания мы готовим расширение музея военной техники. На мой взгляд, это важная составляющая памяти о героях, погибших во время Великой Отечественной Войны, войны в Афганистане и в локальных конфликтах.

С появлением аэродрома «Танай» парашютный спорт стал более доступным для жителей Кузбасса и, шире, Сибири. В СССР у ДОСААФ была достаточно ограниченная политика обучения. Сейчас же любой желающий может пройти обучение и прыгать как в тандеме, так и самостоятельно. Возможность размещения в гостинице и небольшая удаленность от города дают возможность возвращаться в небо снова и снова.

Беседовал Вячеслав Ворожейкин, редактировала Анна Шинкарчук. Фотографии Кирилла Кириллова, Глеба Веременко (VRMEDIA.TV)

 

Федерация парашютного спора России

Москва, Волоколамское шоссе, д. 88, ст. 1, офис 116

Телефон +7 (495) 490-46-84

www.fpsrussia.ru

 

Аэродром «Танай»

Кемеровская обл., с. Ваганово

www.tanay-sky.ru

+7-961-733-04-02