написать нам
или закрыть
заказать рекламу
или закрыть
 Кемерово: +7 (3842) 67-11-96
 Новосибирск: +7 923 197-73-55

Эпоха цифровых абонентов и умного бизнеса

Директор Кузбасского регионального отделения «МегаФон» рассказывает о тенденциях развития мобильной связи, направлениях работы компании в новых условиях, а также о том, как современные коммуникации уже изменили нашу жизнь.


Первопроходцы мобильной связи

- Марк Сергеевич, давайте начнем наш разговор издалека и вспомним, как вы пришли в «МегаФон»?

- В компании я работаю с 2004 года и могу сказать, что застал этап ее первоначального становления (кузбасский «МегаФон» был создан в 2003 году – прим. ред.). Начинал я инженером по строительству сети. Это было время настоящих технических открытий и амбициозных задач. Мы стали третьим оператором, который появился в регионе, поэтому специалистам отделения предстояло в максимально короткие сроки включиться в конкурентную борьбу и завоевать доверие абонентов. Для меня как военного связиста это был абсолютно новый этап профессионального развития. Помню, как тогда меня поразила оснащенность сотрудников современными на тот момент средствами связи, передовое оборудование базовых станций, а еще огромный логотип компании в первом офисе на Советском проспекте, где царила атмосфера настоящего драйва. Всё это казалось нереальным, каким-то сверхсовременным. Тогда в Кемерове еще и мобильные телефоны были не у всех, а ты словно играл на опережение прогресса. Работа кипела: увеличивалось покрытие сети, услуги стали доступны в ключевых городах области, а мы ощущали себя настоящими первопроходцами, ведь буквально на наших глазах менялась жизнь каждой семьи. Часто были такие моменты, когда после завершения строительства очередной базовой станции нас встречали восторженные жители и благодарили за то, что наконец-то появилась связь!

- Судя по всему, вам пришлось исколесить область вдоль и поперек в те годы, возводя объекты связи. Насколько нам известно, потом вы переехали в Омск?

- Да, в 2006 году в Омске открылось представительство компании, где я продолжил развитие в секторе эксплуатации технического отдела «МегаФона» (был инженером по эксплуатации сети), а затем и возглавил это направление. 8 лет работы в другом регионе – это бесценный инженерный и управленческий опыт, благодаря которому в 2014 году меня пригласили в Кузбасс возглавить региональный бизнес компании.

Так что вот уже три года руковожу «МегаФоном» в нашем регионе.

- Российская традиция смены места жительства и работы сильно отличается от других стран, где люди легко перемещаются для того, чтобы присоединиться к интересным проектам. Вас, судя по всему, переезды не пугают. По вашему мнению, как влияет на человека смена привычного уклада?

- Я за свою жизнь переехал раз пять, не меньше (смеется). Родился в Ангарске, в Иркутской области, школу окончил уже в Тисуле. В Кемерове учился в высшем военном командном училище связи и проходил военную службу, затем работал в «МегаФоне» в режиме Кузбасс-Омск-Кузбасс. Считаю, что перемещения еще никому не навредили. Кроме того, любые перемены – это, прежде всего, развитие. Ты видишь, как меняешься сам, как приобретается бесценный опыт работы, в жизнь входят интересные люди, у которых зачастую можно поучиться самому. Не без сложностей, конечно, но когда видишь движение и рост, появляется невероятное воодушевление.

Землю – крестьянам, смартфоны – абонентам!

- Пожалуй, ключевое слово любых перемен – это развитие. Можно сказать, что за 13 лет работы в «МегаФоне» на ваших глазах шло развитие целой отрасли – менялись телефоны, форматы связи, в смартфонах появился интернет. По сути, мобильная связь сегодня превратилась в важную потребность, наряду с продуктами питания, безопасностью...

- Совершенно верно. С развитием технологий качество жизни ощутимо изменилось, возросла скорость жизни, ее динамика, и многим уже сложно представить себя без современных гаджетов. Ели раньше, чтобы позвонить, сначала нужно было найти двухкопеечную монету, затем телефон-автомат. Не факт, что и собеседник был дома. В общем, гораздо проще было засветить снежком в окно абоненту, чтобы коммуникация состоялась. Сегодня любое информационное сообщение – это вопрос нескольких секунд. Люди всегда на связи, по-настоящему рядом, как мы говорим в «МегаФоне». Где бы ты ни находился, всегда есть возможность услышать голос близкого человека, решить рабочий вопрос, получить всю необходимую информацию, даже фильмы в HD-качестве уже стали доступны для онлайн-просмотра со смартфонов и планшетов.

- А не потерялись ли мы в гаджетах, как думаете?

- Ощущение такое, возможно, есть, но каждый человек сам себя кует. Кто хочет уйти в смартфон – уходит. Кому искренне интересен его собеседник, семья, работа – смартфон лишь помогает в решении задач: в выборе мест отдыха, планировании встреч, возможности поделиться своими историями в соцсетях. Сам я не сторонник жесткого ограничения гаджетов. Например, дома моя младшая дочь с удовольствием смотрит мультики, для разнообразия пользуемся интересными развивающими приложениями. Смартфоны, планшеты – это всего лишь инструменты получения информации. Как только человек начинает что-то творить, создавать, смартфон ему, как правило, не нужен. А вот сохранить интерес к созиданию считаю важным. Рад, что у моей старшей дочери детская тяга к рисованию превратилась в осознанный выбор профессии. Сейчас она учится на третьем курсе Новосибирской архитектурно-художественной академии.

- А как часто вам приходится встречаться с консервативным взглядом на развитие технологий?

- Кого-то такой стремительный скачок и доступность информации, безусловно, пугает, или человек попросту не знает, что с ней делать. Даже среди наших абонентов есть такие, которые до сих пор пользуются кнопочными телефонами. Конечно, силу привычки никто не отменял. Я сам, например, могу на половине бросить набирать длинные тексты в мессенджере и начинаю по старинке перезванивать. Хотя по современному этикету принято оставлять сообщение на почте или в мессенджере – по мере возможности ответят.

- В последнее время журналисты часто интересуются у собеседников, какими приложениями они пользуются. Не будем исключением и мы. Что установлено на вашем смартфоне, Марк Сергеевич?

- Из приложений в моем активе необходимый минимум. Смотрите: первый рабочий стол, второй рабочий стол – всё. Мессенджеры, соцсети, звонки, наши профессиональные спецпрограммы по анализу сети, спорт-приложение для бега Runtastic, Youtube, «МегаФон-ТВ», использование банковских карт… в целом, стандартный набор. Отмечу, что мне в принципе интересна сфера мобильных разработок, слежу за этим рынком. Например, капитализация Facebook за последний год увеличилась с 200 до 400 миллиардов долларов. А ведь всё, что есть у компании – это программисты, два мобильных приложения и сайт. И сегодня они стоят больше, чем некоторые мировые нефтяные компании. Потому что информация сегодня, возможность ее быстро получить и быстро отправить, востребована миллиардами пользователей.

- А как будет развиваться мобильная связь? Что будет с традиционными голосовыми услугами и смс?

-Вы знаете, многие ошибочно полагают, что мобильный оператор предоставляет только этот набор услуг. Да, так было 10 лет назад, но сегодня ситуация иная. Сила телекома в его гибкости. Современный «МегаФон» – это интегрированный мобильный оператор, это уже система со множеством элементов, работающая в интересах «цифрового» абонента. И его потребности гораздо шире, чем простая телефония. Например, для любителей игр «МегаФон» уже предоставляет ряд бесплатных сервисных услуг. Хотите смотреть кино или трансляции онлайн, – у нас есть приложение для смартфонов и планшетов «МегаФон-ТВ». Хотите пользоваться банковскими услугами с помощью средства связи – пожалуйста. Прошлой осенью у нас появилась собственная банковская карта «МегаФон», особенность которой в том, что номер вашего мобильного телефона – это и есть ваш счет. Перспективное направление для компании связано и с развитием интернета вещей – это умный дом, умный офис и даже умный город. Например, уже сейчас мы с компанией Huawei первыми внедряем «умные» датчики для ЖКХ, соответствующие стандарту NB-IoT (Internet of things). Отмечу, что для этого у нас есть все технические возможности. Например, в Кузбассе в 2016 году мы на 100% увеличили количество построенных площадок 4G, сделав доступнее скорости четвертого поколения для жителей региона.

Умный в гору не пойдет, умный в цифру перейдет

- Кроме работы с массовым сектором, «МегаФон» предоставляет услуги связи кузбасскому бизнесу. На протяжении всего интервью мы так или иначе затрагивали тему будущего. Какие решения сегодня наиболее перспективны для наших предпринимателей?

- Сегодня пакет услуг для бизнес-клиентов формируется по принципу «сначала задачи компании, и бонусом – SIM-карты для сотрудников», а не наоборот, как было раньше. В корпоративном сегменте акценты компании сместились в область умных решений, но уже под конкретные бизнес-процессы клиента – таргетированные рассылки, VAS-услуги, M2M. Например, на первый план в бизнесе выходит управление и контроль над процессами. Предположим, что вы работаете с грузоперевозками или следите за работой тяжелой спецтехники на производствах. С помощью специальной M2M технологии от «МегаФон» вы можете отслеживать маршрут движения, скорость и прочие параметры, количество топлива в баке, температуру в рефрижераторе и даже степень безопасности вождения. Все данные вы видите на своем компьютере или смартфоне и способны принимать эффективные решения по ситуации, в режиме онлайн, в любой точке мира.

- Получается, что с помощью маленькой SIM-карты можно управлять большими делами? А если, например, моя компания настолько немногочисленна, что не имеет даже офиса? Каковы мои мобильные возможности?

- Малый бизнес редко привязан к одному и тому же адресу, он часто переезжает с места на место. В таких случаях традиционная телефония или мини-АТС для него уже слишком неповоротлива – пока перевезешь оборудование, пока подключишь стационарную линию, пока всё настроишь. Для таких компаний важны облачные услуги типа «Виртуальной АТС», которая работает уже через 15 минут после переезда в новый офис.

- Нет сомнений, что проникновение мобильных технологий в бизнес будет усиливаться, особенно решений на основе Big Data. Поясните, как «МегаФон» развивается в этом направлении?

- Сейчас большой пласт работы в компании направлен на анализ и использование информации о работе предприятий, сотрудников, техники. Приведу пример. Используя Big Data можно, скажем, вычислить основные всплески активности передвижений пешеходов по некоторым улицам и по итогам анализа провести корректировку работы светофоров, заметно улучшив дорожную ситуацию. Коммерческие организации в Кузбассе также начинают использовать «большие данные» в бизнесе. Например, участие в сельскохозяйственных ярмарках на центральной площади Советов, которые регулярно проходят в Кемерове, наш клиент, производитель мясной продукции, анонсирует в таргетированной SMS-рассылке. Называет ряд и место, чтобы покупатели легко смогли найти палатку, сообщает об ассортименте, ценах и скидках. Услуга на основе пользовательских настроек становится лучшим советчиком и для ресторанного бизнеса, магазинов, банков, даже крупных производств.

По-настоящему рядом

- Марк Сергеевич, предлагаю немного сместить акценты нашего разговора в сторону непосредственной работы «МегаФона» с партнерами. Каким образом в компании поддерживается доверие корпоративных клиентов?

- Секрет рабочей коммуникации – некая степень дружеского отношения с партнерами по бизнесу. Мне всегда можно дозвониться на мобильный, включая выходные, я открыт для общения на Facebook. А как иначе? В противном случае это не партнерство, а какое-то обременение. Тем более, поверьте, кузбасские бизнесмены – это крайне интересные люди.

- Что вы имеете в виду?

- Экономическая специфика региона рождает матерых руководителей, серьезных управленцев. Для меня работать с такими людьми почетно. При этом всегда интересно и пообщаться с таким человеком, поучиться у него. Считаю, что сегодня дела не делаются в формате: «Добрый день! Вот вам счет. Вот вам чек». Настоящее партнерство без коммуникации, которое строится на доверии и открытости, невозможно. Пожалуй, именно поэтому свыше 35% компаний Кузбасса доверили свою связь именно «МегаФону».

- А если говорить о кузбасском региональном отделении, на каких принципах основана работа внутри коллектива?

- Безусловно, на уверенности в своей команде, когда можно поручить любое дело с закрытыми глазами. С другой стороны, коллектив меня дисциплинирует – ставя задачу подчиненным, я понимаю, что это и моя задача. Главное – желание работать, как бы это банально ни звучало. Нахождение в офисе с 9:00 до 18:00 – не наша история. Кто-то приходит, сталкивается с неординарными задачами и вовремя уходит. Другие, наоборот, выполняют такое количество дел, что просто диву даешься. Увлеченность и поддержка – те самые слова, которые точно характеризуют коллектив кузбасского регионального отделения «МегаФон».

- Кстати, о поддержке. Не можем обойти стороной благотворительные проекты, которые являются важной составляющей работы «МегаФон» не только в Кузбассе.

Да, многие благотворительные проекты реализуются на федеральном уровне. В частности, наш турнир по футболу среди воспитанников детских домов «Будущее зависит от тебя». Но сначала – региональный этап в Кузбассе, победитель которого едет на Сибирский, а затем на федеральный турнир. В прошлом году выиграли сибиряки – команда из Канска, которые побывали в Лондоне и потренировались на базе футбольного клуба «Арсенал». Наша команда из Калтана заняла второе место по Сибири. Отличный проект, третий год слежу за его развитием – дети самозабвенно стремятся к победе и постоянно совершенствуются. В этом году очередной региональный этап пройдет в Кемерове, 4 апреля. Еще один крупный проект мы реализовали вместе с благотворительным фондом «Счастье детям», называется он «Учимся жить». Для социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Маленький принц» была обустроена столовая, столярная, швейная мастерские. Основная проблема детских домов – неготовность детей к самостоятельной жизни. Их водят на обед и сончас, в магазине они не бывают, деньги тратить и, соответственно, зарабатывать не умеют. А здесь, во внутренней мастерской, мальчишки и девчонки изготавливают поделки, выставляют в свой магазин, за особые чеки их покупают. Вовлеченность детей в процесс созидания очень большая, ребята начинают сами проявлять инициативу – радостно это наблюдать. Процесс интеграции больших возможностей в рамках их маленького мира. Благотворительности в Кузбассе мы уделяем большое внимание, и наградой, помимо ордена от губернатора «Меценат Кузбасса», прежде всего, можем назвать результаты, которые видим сами: растущую инициативу сотрудников компании и наших партнеров, желание и привычку помогать окружающим в меру своих возможностей и душевных устремлений. Кому-то при наличии желания непросто самоорганизоваться, но, если объединиться – можно прийти к цели гораздо быстрей. 

Беседовала Марина Логинова.

Фотограф Павел Неунывахин.