написать нам
или закрыть
заказать рекламу
или закрыть
 Кемерово: +7 (3842) 67-11-96
 Новосибирск: +7 923 197-73-55

Риэлтор как хороший доктор

По данным Кемеровостата, к началу 2017 года в Кемеровской области площадь жилого фонда составила почти 66 миллионов квадратных метров, увеличившись за год практически на 2 процента. Вам говорят о чем-нибудь эти цифры? Нам – нет. Поэтому мы обратились к исполнительному директору агентства недвижимости «Этажи» Юлии Горячевой и поговорили о современных квартирах, о ценах на жильё и ипотеке.

Юлия Горячева: «Риэлтор как хороший доктор. Ты передаешь его из рук в руки»

Что такое «Этажи»?

До перехода под бренд «Этажи» наша компания называлась «Рикон-Панацея», и на тот момент (это был 2013 год) существовала уже 17 лет. К тому времени мы были лидерами на рынке, и объединение с сетевой компанией «Этажи» дало нам большое преимущество. Теперь мы представители всероссийской компании, и если вам, к примеру, понадобится продать квартиру в Кемерове и переехать жить в Краснодар – не проблема, мы отправим ваши контакты нашим коллегам в этот и любой другой регион. Так сказать, передадим вас из рук в руки. Вы даже можете купить квартиру дистанционно, наша компания дает гарантии и на такие сделки.

«Этажи» обладают большой базой объектов недвижимости, как вторичного жилья, так и новостроек – мы работаем со всеми застройщиками города. Плюс в том, чтос нашим специалистом вы можете видеть в одном местесразу несколько тысяч предложений, и выбирать по цене, расположению и другим параметрам. Представим ситуацию: вы приходите к застройщику, и он рассказывает вам только о своих объектах и предложениях. Обратившись к нам, вы можете выбирать из нескольких предложений разных застройщиков, разных инвестиционных компаний в одном ценовом сегменте. Согласитесь, удобно, ведь не нужно бегать по городу от одного застройщика к другому. Кроме того, для наших клиентов такая сделка не стоит ничего: мы работаем по цене застройщика. Если у застройщика квартира стоит один миллион рублей, то и у нас она так же стоит один миллион рублей. Бывает даже так, что застройщик дает нам скидку – а мы, в свою очередь, предоставляем ее клиентам.

Как мне приобрести квартиру?

Как правило, молодая семья приобретает квартиру в ипотеку. Редко кто покупает сразу, если только мама с папой помогли. Чаще к нам обращаются молодые люди с таким примерно желанием: «У нас есть некоторые накопления, 300-400 тысяч, и мы хотим купить квартиру». Знакомо? Риэлтор в паре с ипотечным брокером (который, кстати, при вас делает предварительный расчет) предоставляет варианты на ваш вкус и бюджет. Всё, что нужно от клиента – принести документы, дальше заниматься будут наши специалисты. Ипотечный брокер отправит заявки в банки, юрист займется документами, а риэлтор будет с вами на связи в любое время. Есть ряд банков, которые дают преференции для нашей компании, то есть скидку по процентной ставке. Например, как физическое лицо вы приходите в банк за ипотекой, и, условно, для вас ставка будет составлять 10 процентов. На ипотеку через «Этажи» ставка будет 9,75. Вроде кажется, что 0,25 %– не так уж и много, но ведь это на весь срок кредитования, а за20 лет – уже экономия. А кроме того, экономия времени и нервов.

Сейчас мы развиваем услугу страхования в офисе. Ситуация такая же, как с банками: мы рассылаем ваши данные, а вы выбираете подходящие условия и страховые компании. «Этажи» каждый день стараются что-то улучшить. Я даже могу сказать больше:вы экономите не только время, вы экономите свои внутренние, душевные ресурсы. Вы покупаете спокойствие.

Где и какое жилье сейчас в топе продаж?

Ленинский и Центральный районы по уровню продаж квартир практически всегда стоят на первом месте, следом идет Заводский район, потом Рудничный и Кировский. Ленинский район очень любит молодежь. «Радуга» же насытилась, настроилась, обросла домами. Та «Радуга», которая была 10 лет назад, и сейчас – это два разных мира. И, конечно, одна из главных ее проблем – это выезд в другие районы: не всем по душе стоять в пробках каждый день.

Очень популярна Лесная поляна. Там есть и коттеджи, и таунхаусы, и малоэтажки. Последние пользуются особым спросом, ведь по цене выходит примерно то же, что и купить квартиру в городе, но при этом в экологически чистом районе.

Если сравнивать вторичный и первичный рынок, то на первом месте в нашем городе была и остается вторичка. Почему люди выбирают вторичное жилье? Во-первых, в такую квартиру вы можете заселиться практически сразу, в отличие от новостройки, где заветные квадратные метры покупаются еще на этапе строительства дома. Второй пункт вытекает из первого: всегда есть опасения – достроят ваш дом или нет? И, что встречается куда чаще – затянут ли сдачу или выполнят всё в срок?Ну а третий –большинство новостроек в Кемерове продается в черновой отделке, а со вторичкой всё понятно – отдал деньги, подписал документы, заехал и живи.

 

Тем не менее, на каждое утверждение есть возражение. Лично я люблю новые дома, у них есть важные преимущества. Вы – первый собственник, ремонт можете делать под себя,  перед вами целое поле для творчества. Когда наши клиенты приобретают вторичное жилье, я всегда задаю им вопрос: «Вы будете делать ремонт?». 90 % мне отвечают: «Конечно. Как минимум поменяю обои и заменю сантехнику». То есть на вторичном жилье вы сначала демонтируете старое, а потом монтируете новое, по сути, выполняете двойную работу. Потом надо будет менять полы, потолки, и в итоге выходят те же самые деньги, которые вы потратили бы в новом жилье. Но в новом жилье – новые стеклопакеты, новая железная входная дверь, новые радиаторы. Во вторичном жилье это всё уже старый фонд. А ещё многим важна атмосфера, энергетика места. В новойквартире до вас никто не жил. Плюсом новая инфраструктура, новые дворы, чистые подъезды и лифты.

Маленький ликбез

Преимущества жилья на вторичном рынке:

-заселение сразу

-нет даже минимального риска

-требуется минимальный ремонт (или не требуется совсем)

 

Преимущества «первички»:

-ремонт с нуля «под себя»

-новая инфраструктура, дворы, места общего пользования

Сегодня рынку интересны квартиры по цене от миллиона до двух с половиной. Эти позиции в топе продаж. Новостройки сейчас есть во всех районах Кемерова, для разной аудитории, разных сегментов рынка: есть и премиум-предложения, и бюджетные варианты, например, однокомнатные квартиры от 25 квадратов. Согласитесь, лучше купить такую квартиру в ипотеку в новостройке, чем арендовать площадь в общежитии за те же деньги.

Если риэлтор хорошо сработал, его будут рекомендовать своим друзьям и родственникам. Я в этом бизнесе уже 14 лет, и если бы до сих пор был агентом по недвижимости, то уже не искала бы клиентов: сарафанное радио делает свое дело. Риэлтор как хороший доктор. Ты передаешь его из рук в руки.

Беседовала Дарья Ненилина

Фотограф Лера Федотова