написать нам
или закрыть
заказать рекламу
или закрыть
 Кемерово: +7 (3842) 67-11-96
 Новосибирск: +7 923 197-73-55

Чистый бизнес

Что может заставить вас выйти из зоны комфорта и начать действовать? Когда обстоятельства сходятся воедино, то это уже судьба, и вы с ней действуете сообща. Это не философские размышления, а краткая история одного очень необычного и по-настоящему чистого бизнеса. Клининговой компании «Пчелка» в этом году исполняется 10 лет. С ее директором Оксаной Коробковой мы поговорили о специфике клинингового бизнеса и тонкостях ведения дел в непростые времена.

Оксана Александровна, с чего начинается клининговая компания? Этому не учат. Вроде бы каждая женщина – хозяйка.

Да, это интересная сфера деятельности с множеством нюансов. На самом деле тонкостей, которым следует обучиться в этом деле, великое множество. Я сама учусь постоянно и обучаю своих сотрудников. Только на первый взгляд уборка помещения – это банальное удаление грязи. На самом деле здесь важно все: знание химических соединений материалов и средств для уборки, знание психологии для грамотной работы с клиентами, и множество других премудростей. Семинары, интернет – все идет в ход. Мы работаем с 2007 года. У нас большой опыт, но мы постоянно учимся новому и растем.

Каковы составляющие успеха в этом бизнесе? Как стать востребованными?

Как и в любом деле, здесь главное хорошо выполнять свою работу. Наше главное преимущество – оперативность. Снег нужно вывезти сейчас, а не после того, как будут подписаны все нужные бумаги. Чистота в торговом зале наших клиентов должна быть всегда, а не когда мы починим машину. Это же касается и частных заказов. Уборка после ремонта нужна срочно. Поэтому мы все вопросы решаем очень оперативно.

А кто приходит к вам работать? Менеджер клининговой компании – это ведь человек, который десять лет назад был просто техничкой. Кому же может прийти в голову мысль «я хочу быть техничкой»?

Скажу сразу, что у нас менеджеры – это не те, кто непосредственно осуществляют уборку. Этих сотрудников мы так и называем – уборщицами. В этом нет совершенно ничего обидного или неприятного. Это предрассудки. Многие наши сотрудницы вполне приоритетно выбрал именно эту сферу деятельности. Они работают с удовольствием и получают вполне приличное вознаграждение. Любая работа уважаема. Наши девушки выглядят очень ухоженно, есть очень молодые девочки, есть, конечно, дамы и постарше. Уборщица – это замечательная профессия, ничем не хуже любой другой. И не каждая способна работать в этой сфере. Нужна не только любовь к своему делу, но и талант, и даже довольно высокий интеллект.

Что касается таланта и старания – соглашусь. А вот почему интеллект?

Времена швабр давно позади. Мы живем в современном мире. Уборка помещений осуществляется при помощи большого количества разных сложных механизмов. Машин для мытья пола только можно назвать более десятка разновидностей. Некоторые из них посложней автомобиля будут. Ими нужно уметь пользоваться. А еще нужно разбираться в химических средствах, что для чего применять. Особенно это важно при уборке жилья. Ведь испорченные обои – это наша испорченная репутация. Поэтому для меня как руководителя важно, чтобы мои сотрудники были максимально образованными в нашей области. Кроме того, в нашей работе мы должны быть незаметными. Чисто – это главное. А кто стоит за этой чистотой – это не должно бросаться в глаза.

Оксана Александровна, расскажите, насколько коснулся вашей компании пресловутый кризис, и какие пути ведения бизнеса в этот период вы выбираете?

Мы только в последние несколько месяцев ощутили необходимость как-то реагировать на экономические процессы. Первое, на чем экономят в кризис – это дворники и уборщицы. Конечно, осуществлять уборку необходимо, но наши партнеры все чаще просят нас подвинуться по цене. Мы понимаем, что в сложных экономических условиях необходимо быть гибкими, подстраиваться, поэтому идем навстречу. Это, конечно, никак не сказывается на качестве оказываемых нами услуг. Времена меняются, всё проходит, и этот период тоже закончится. Меня беспокоит то, что приходится сокращать уровень оплаты труда. Я ценю своих сотрудников, и это самая крайняя мера, но в последнее время приходится прибегать и к ней, к сожалению.

Какие требования при приеме на работу вы выдвигаете кандидатам? Случается ли вам выбирать?

Да, на наши вакансии стало больше соискателей. Мы, конечно, в первую очередь берем на работу людей без вредных привычек. Еще наши сотрудники обязательно проходят проверку службы безопасности. За все годы работы у нас не было случаев, чтобы уборщица что-то сломала или украла. Наоборот, клиенты всегда говорят «спасибо» за потерянные когда-то и найденные при уборке деньги или ювелирные украшения.

Оксана Александровна, а насколько вообще тяжело женщине вести бизнес? За десять лет ваша компания выросла, коллектив увеличился до 500 человек, вы работаете в нескольких городах – управлять таким большим делом непросто. Чем пришлось пожертвовать?

- Мне гораздо тяжелее было бы работать на кого-то. Такого опыта у меня нет совсем. Я сама принимаю решения и несу за них ответственность. Сейчас процессы налажены так, что я практически бизнеса не касаюсь. Когда я начинала, то на частные заказы ездила вместе с сотрудниками, показывала им, что именно нужно делать, обучала на месте. Сейчас у меня есть заместитель, есть менеджеры, которые все контролируют. Я получаю отчеты, контролирую все процессы и осуществляю планирование на ближайшее будущее и дальше. Я стараюсь придумать варианты развития в нашем направлении. В каждом городе, где мы работаем, есть свой менеджер. Периодически я сама объезжаю города, но вообще моим сотрудникам достаточно знать, что я есть. Что касается жертв – так получилось, что я одна веду бизнес и воспитываю ребенка. Но жертва ли это, или же обстоятельства, которые сложились на пользу мне – большой вопрос. Я счастлива и успешна. У меня полный дом любимых и любящих меня людей, поэтому я не склонна думать о жертвах в угоду работе. Сильная женщина – это всегда тяжело для мужчины. Я максималистка, и у меня высокие требования в первую очередь к себе. Поэтому со мной тяжело находиться рядом. Я не терплю полумер и половинчатых решений.

Удается ли отдыхать? Не физически находиться на море, а отдыхать внутренне.

Сейчас уже могу сказать, что да, я научилась. Просто отвлекаться и находиться в состоянии покоя. Вообще наслаждаться моментом жизни, в котором я нахожусь. Вчера, например, я провела день в отдыхе: сходила на тренировку, посетила салон и замечательно поужинала с друзьями. Работа приносит результаты, а деньги дают свободу жить так, как ты сама считаешь нужным. Это прекрасно.

Автор Анна Кейних

Фото Светлана Коробкина