написать нам
или закрыть
заказать рекламу
или закрыть
 Кемерово: +7 (3842) 67-11-96
 Новосибирск: +7 923 197-73-55

Я – новосибирец, и этим горжусь!

Накануне Дня города Евгений Подгорный рассказал о своем видении настоящего и будущего столицы Сибири.

Евгений Подгорный: Я – новосибирец, и этим горжусь! 

Отвечая на вопрос: «Какое звание для себя вы считаете самым значимым и почетным?», олимпийский чемпион 1996 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года, многократный победитель и призер чемпионатов Европы и России, Евгений Подгорный задумался всего лишь на секунду: «Знаете, я горжусь, конечно, всеми своими наградами. Но для себя давно решил: самое почетное звание для меня – быть новосибирцем! Этот город дал мне очень многое: здесь я родился, здесь живу я, мои родители, моя семья, друзья. И очень важно быть частью нашего города».
Накануне Дня города Евгений Подгорный рассказал о своем видении настоящего и будущего столицы Сибири.

Евгений, вы известный спортсмен, всю жизнь прожили в Новосибирске – неужели никогда не было предложений переехать в другой город, в ту же Москву, например?

- Конечно, были. Первое предложение поступило еще в 1996 году, сразу после Олимпийских игр в Атланте, где я стал чемпионом. Меня позвали в Америку, выступать за один из американских гимнастических клубов. Но я сразу отказался, потому что был настроен на Олимпиаду-2000. Второе предложение поступило в 2004 году, когда я уже закончил выступления в спорте, меня захотели видеть в Москве, при сборной России. Но я подумал: здесь и отношения между людьми совсем другие, здесь мои родители, друзья, семья. Поэтому решил: не буду никуда уезжать. В 2003 году я учредил фонд, который занимается поддержкой спорта в Новосибирске и Новосибирской области, проводит турнир на призы Евгения Подгорного. Турнир с каждым годом набирает обороты, уже становится международным. К нам приезжают команды из Германии, стран СНГ, он включен в календарь Всероссийских соревнований по гимнастике. Думаю, что в Москве такой турнир сделать было бы очень тяжело. А в Новосибирске мне и стены помогают. Все-таки это мой дом. И я горжусь тем, что выступал за Новосибирск, представлял нашу область на крупнейших соревнованиях.

- Вы не только проводите большой турнир, помогаете молодым спортсменам, но и «пробили» строительство в Новосибирске новых гимнастических центров! Как вам это удалось? 

- Если честно – даже сам не до конца представляю. Было очень трудно. Но под лежачий камень – и вода не течет! Первый зал мы открыли в 2005 году. Это спортивный комплекс «Калинка», он до сих пор работает. В 2013 году сделали проект, который был включен в федеральный проект строительства спортивных сооружений. Сейчас в Новосибирске возводится специализированный центр по гимнастике, который сможет принимать соревнования любого уровня. Его общая площадь порядка 7500 квадратных метров. Таких гимнастических залов в России нет даже на базе сборной страны! По проекту у нас самое лучшее оборудование, на котором проводились, например, Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Он расположен очень удобно: недалеко от площади Калинина, рядом с 5-м и 6-м микрорайонами, там строится новая дорога, так что уверен – это будет постоянно востребованный спортивный центр. Все чемпионы – и будущие, и действующие, – обязательно будут выступать у нас! Каждую неделю езжу смотрю, как идет стройка, в 2017 году мы должны его сдать.
Второй зал на условиях государственно-частного партнерства строится на улице Петухова. Там также растут новые микрорайоны. Так что у нас будет еще один свой «гимнастический» дом!

Помогает то, что наши руководители – и области, и бизнеса – хорошо понимают: гимнастика очень полезна для детей, для общего развития, это базовый вид спорта, после которого можно идти и в другие виды. Таких примеров очень много. 

- А олимпийские чемпионы, которые живут в Новосибирске, как-то помогают друг другу?

- Официального объединения олимпийских чемпионов у нас нет, но неформально всех объединил Александр Александрович Карелин. У нас проходят встречи с болельщиками и спортсменами, городские зарядки, эстафеты с детьми, взрослыми, в которых участвуют олимпийские чемпионы. Конечно, мы все помогаем друг другу в реализации спортивных и социальных проектов. Со своей стороны я, как заместитель председателя комитета законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, также поддерживаю своих коллег-чемпионов. Хотя чемпионство здесь не самое главное – важнее всего то, какую пользу это принесет нашему городу и области. 

- Тем не менее, пока инициативу по проведению больших соревнований международного уровня у нас перехватывают те же Казань, Екатеринбург, Красноярск…

- Здесь самое главное – не останавливаться в строительстве спортивной инфраструктуры, именно дворцов, больших центров. У нас великие традиции у борцов, боксеров, биатлонистов, и им также нужны достойные места для проведения тренировок и соревнований. Если мы построим инфраструктуру, у нас будут и результаты. Я в этом уверен. Сейчас рассматривается возможность проведения в Новосибирске молодежного чемпионата мира по хоккею. Это будет мощный импульс для развития всех видов спорта, потому что рядом с ледовой ареной появится еще несколько спортивных комплексов. Проектом это предусмотрено. Олимпиада 2016 года показала, что наш город уверенно занимает третье место на спортивной карте после Москвы и Санкт-Петербурга по числу завоеванных медалей. Можно говорить о всех спортсменах, но я особо отмечу Ивана Стретовича, гимнаста, которого давно знаю. Его в самый последний момент включили в команду, и он был настоящим «забойщиком», вел за собой остальных, и даже с травмой выступил на высочайшем уровне. Вот это и есть – настоящий сибирский характер, который нельзя сбрасывать со счетов! 

- Вас часто можно видеть на спортивных соревнованиях и городских праздниках. Это – часть вашей работы или какая-то особая потребность? 

- Город и область, мои родители, дали мне возможность реализовать себя. Я считаю своим долгом помогать и поддерживать ребят, которые хотят заниматься спортом. Александр Александрович Карелин как-то сказал, что, став олимпийским чемпионом, уже перестаешь полностью принадлежать себе, а принадлежишь людям, которые за тебя болели, переживали. И надо быть благодарным по отношению к ним. Участвуя в спортивных праздниках, проводя утреннюю зарядку для горожан, очень сильно заряжаешься – от эмоций, душевной реакции, совместного фотографирования. Это же лучшая популяризация здорового образа жизни, своего вида спорта. Даже если два-три человека после такого праздника придут заниматься спортом или приведут своих детей – я считаю, что это очень хороший результат. Для этого мы и проводим такие зарядки и встречи. 

- А сами в спортивный зал часто заходите?
- После окончания спортивной карьеры какое-то время вообще не заходил. Сейчас стал заезжать – размяться, прокачать спину, потому что травмы дают о себе знать. Ну, и погонять в футбол с ребятами – это вообще классно, им нравится, что я ношусь вместе с ними. И они, конечно, заряжаются, и ты – даже не знаю, кому лучше. 

- Помимо спортивной, вы активно занимаетесь общественной работой. С чего всё начиналось? 

- Да, история несколько неожиданная. В 2005 году мне предложили стать кандидатом в депутаты областного Совета. Для меня это был настоящий шок: я, по сути, только что спрыгнул с брусьев, в школе и институте общественной работой не занимался, да и вообще – больше времени проводил на сборах и соревнованиях. Но меня поддержали Вениамин Пак, депутат областного Совета, Александр Карелин, которые посоветовали идти во дворы, в подъезды к людям, встречаться, общаться. И я буквально прочувствовал вкус этих встреч, общения с людьми, понимания, что проблем очень много, начиная от внутриквартальных проездов, детских городков, ремонта домов, подъездов. Я-то тренировался в других условиях! Но спорт мне очень сильно помог и здесь. Не обещая ничего, я старался выполнять просьбы, исполнять свои обязанности, которые на меня возложили жители 27-го избирательного округа. Здесь тоже ведь как в спорте – надо идти до конца, невзирая ни на что. И хоть я был избран заместителем председателя комитета, от округа не отхожу, горжусь, что мы сделали очень много, привлекая и бюджетные средства, и частные инвестиции на строительство детских садов, комплексное благоустройство дворов, спортивных комплексов, парков и городков для детей. Сейчас мы продолжаем эту работу, совместно с городскими депутатами придумали и реализуем программу «Турник и брусья в каждый двор». Мы установили уже 120 таких комплексов, самую большую в России площадку для паркура, поставили в Кировском районе пять площадок для воркаута – уличной гимнастики. Приглашаем тренеров из специализированной школы гимнастики, и они вечером учат ребят, как безопасно сделать подъем разгибом, махи, стойку на плечах. Участвую в рейдах дружинников, в субботниках, потому что в кабинете ничего не узнаешь о жизни, а такие встречи дают хорошую обратную связь. 

- У вас есть сын: у него какие планы на будущее? Уезжать не планирует? 

- Сын в этом году сдал ЕГЭ на 4 и 5. Уезжать точно пока не собирается, в планах – пойти в НГТУ, на IT-технологии, по- моему, это сейчас самое перспективное направление. Спортом он занимается для себя, потому что я увидел еще с детства: физические нагрузки – это не для него. Он очень смышленый, вдумчивый. Хотя, конечно, как все мальчишки, любит футбол. Да и вообще, как мы шутим дома – не может быть двух спортсменов в семье. Хотя у моего друга, Станислава Позднякова, дочь недавно выиграла на чемпионате Европы серебряную медаль. Мы с ним очень дружны, общаемся, встречаемся в Москве. Так что с Новосибирском я связываю не только свое прошлое и настоящее, но и будущее. 

- Евгений, вас действительно очень многое связывает с Новосибирском. А каким вы видите наш город через 10-20 лет? Что в нем изменится? 

- Прежде всего, я уверен, город станет красивее. В Новосибирске живут просто уникальные люди. И у нас – потрясающая молодежь! Умная, креативная, инновационная. Они обязательно придумают, как сделать жизнь комфортнее, а наши дворы и дома уютней. И как спортсмен я уверен – в каждом дворе будет своя спортивная площадка, свои команды, а наши спортсмены обязательно будут привозить домой медали самого высшего достоинства с соревнований самого высокого ранга!

 

Беседовал Станислав Белых

Фото: Марина Ходош; личный архив Евгения Подгорного