написать нам
или закрыть
заказать рекламу
или закрыть
 Кемерово: +7 (3842) 67-11-96
 Новосибирск: +7 923 197-73-55

АНЖЕЛИКА РОГОЖКИНА: серьезные планы ВТБ

27 МАРТА ВЕДУЩИЙ БАНК РЕГИОНА ПРЕДСТАВИЛ ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ НОВОГО РУКОВОДИТЕЛЯ КЕМЕРОВСКОЙ ДИРЕКЦИИ – АНЖЕЛИКУ РОГОЖКИНУ. ХОТЯ ПРОФЕССИОНАЛ ТАКОГО УРОВНЯ ЕДВА ЛИ НУЖДАЕТСЯ В ПОДРОБНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ. ПРОРАБОТАВ В ФИНАНСОВОЙ СФЕРЕ БОЛЕЕ 20 ЛЕТ, ОНА ПРИОБРЕЛА РЕПУТАЦИЮ ОДНОГО ИЗ САМЫХ УВАЖАЕМЫХ БАНКИРОВ В КЕМЕРОВЕ.

 Как отметил член правления ВТБ Чаба Зентаи, руководство банка всегда высоко ценило потенциал Кемеровской области, и с приходом к руководству столь авторитетного топ-менеджера станет возможной реализация самых смелых и амбициозных планов.

О том, каковы эти планы и как они будут воплощаться в жизнь, учитывая состояние финансового сектора и регионального рынка, представители ВТБ рассказали журналистам «Авторского проекта».

Анжелика Рузалимовна, какие задачи Вы ставите перед собой и перед кемеровской дирекцией ВТБ?

Анжелика Рогожкина: Мы в этом году планируем увеличить долю средних компаний (с выручкой от 300 млн до 10 млрд рублей) в общем портфеле дирекции в 2,5 раза. Это наш основной приоритет в текущем году. В данном сегменте мы планируем увеличить объём бизнеса на 70%. С точки зрения возможности реализации наших планов мы исходим из объёма кредитного портфеля, который предприятия региона имеют на сегодняшний день. По данным ЦБ по Кемеровской области, это порядка 420 миллиардов рублей.

Хотя, могу сказать, этот год для нас не будет отличаться от предыдущих с точки зрения охвата рынка, мы будем делать ставку на эффективность нашего бизнеса.

Как и за счет чего Вы планируете претворять эти планы в жизнь?

Анжелика Рогожкина: Учитывая ситуацию на банковском рынке, мы видим реальные возможности по рефинансированию задолженности предприятий крупного и среднего бизнеса. Я считаю, что сегодня на рынке осталось ограниченное количество банков, имеющих ликвидность для того, чтобы предложить бизнесу адекватные и приемлемые условия финансирования.

Для тех немногих банков, которые в этом сегменте действительно работают, рынок достаточно интересен. На этом рынке, если банк адекватно подходит к оценке существующих рисков, имеет серьезную отраслевую экспертизу, можно наращивать кредитный портфель достаточно уверенно.

Речь идет о кредитовании инвестиционных проектов или о кредитах на пополнение оборотных средств?  

Чаба Зентаи:  По инвестиционным кредитам пока активности мало, так как текущая ставка не позволяет достичь окупаемости инвестпроектов. Срок окупаемости продлевается до 10–15 лет, а в этом клиенты мало заинтересованы. В большей степени сейчас востребованы «короткие деньги» (срок кредита 1–1,5 года). После февральского решения ЦБ о снижении ставки до 15 % рынок стабилизировался, и по итогам февраля мы констатировали объём выдачи кредитов в коротких деньгах не ниже объёмов аналогичного периода прошлого года.

Какова должна быть ставка ЦБ, чтобы бизнес активизировался и возобновил реализацию инвестиционных проектов?

Чаба Зентаи: Высокие процентные ставки стали для многих клиентов причиной отказа от инвестиционных кредитов. Но с другой стороны, есть тенденция снижения ключевой ставки ЦБ: полтора месяца назад она была 17%, сегодня  -  14%. Если ЦБ будет продолжать этот курс, а к этому есть все предпосылки, то эффект от повышенной ставки минимизируется. Если ключевая ставка ЦБ будет на уровне 10-11%, то тогда кредиты вновь станут привлекательными. Можно предположить, что в третьем квартале 2015 года ставка ЦБ приблизится к этому уровню. Также нужно не забывать, что существуют программы субсидирования. Если ключевая ставка по какой-то причине не будет снижаться, то инвестиционные проекты будут реализовываться с помощью подобных программ.

Собирается ли ВТБ кредитовать предприятия в иностранной валюте, в том числе в юанях?

Чаба Зентаи: В этом отношении у ВТБ очень простая кредитная политика. В иностранной валюте банк выдаёт кредиты только тем предприятиям, которые имеют валютную выручку. Мы никогда не были сторонниками излишних валютных рисков, и подобный подход помог нам минимизировать их при резком скачке валютных курсов в декабре 2014 года. Что касается кредитов в юанях, здесь мы на несколько шагов впереди остальных банков, поскольку ВТБ – единственный российский банк с финансовой лицензией на территории Китая, что дает неоспоримые преимущества клиентам ВТБ для ведения внешнеэкономической деятельности с китайскими партнерами.

Анжелика Рузалимовна, как Вы оцениваете перспективы развития экономики Кемеровской области?

Анжелика Рогожкина: Безусловно, есть понимание, что в текущей экономической ситуации объём инвестиций, который предприятия реализуют в рамках амортизационных отчислений, будет сокращаться. Вместе с тем, жизнь не останавливается. Так, существует программа по импортозамещению, объявленная губернатором Кемеровской области. Со своей стороны мы готовы к участию в подобных проектах.

Как Вы восприняли предложение возглавить кемеровскую дирекцию ВТБ?

Анжелика Рогожкина: Для меня, человека, который давно «погружен» в банковскую сферу, важным в работе является развитие управленческих, менеджерских качеств. На мой взгляд, достаточно интересно участвовать в реализации проектов, которые до тебя еще никто не проводил, предлагать новые решения, отличительные от предложений на рынке. Поэтому мне было интересно получить приглашение возглавить кемеровскую команду банка ВТБ. Работать под брендом ВТБ -  определенный вызов самой себе, постановка задачи расти и совершенствоваться дальше.  К тому же мне не хотелось покидать родной город, в котором я работаю не один десяток лет.

Как будете сотрудничать с государственными структурами?

Анжелика Рогожкина: На сегодняшний день кемеровский филиал ВТБ является одним из основных кредиторов бюджета Кемеровской области. Объём финансовых вложений составляет порядка 7 млрд рублей на достаточно длительные сроки – от 3 до 5 лет. Если объявят дополнительные конкурсы на финансирование регионального бюджета, мы обязательно будем принимать в них участие.  

Вы прошли длительный путь, сделали достаточно успешную карьеру. Когда Вы решили реализовываться в финансовой сфере? Что Вас подвигло на этот шаг?

Анжелика Рогожкина: Начну с того, что я осознанно решила получить экономическое  образование – специальность «Финансы и кредит» на базе Кемеровского государственного университета. Мне всегда была близка тема управления финансами. Наверное, аналитический склад ума подтолкнул меня к этому шагу. А мои первые профессиональные шаги в сфере экспертизы кредитных сделок, которые реализовывались в масштабах всей Кемеровской области, подтвердили правильность моего выбора.

Анжелика Рузалимовна, Вы известны не только как эффективный топ-менеджер, но и как благотворитель. Какие благотворительные проекты будете реализовывать на новом посту?

Анжелика Рогожкина: Участие в благотворительности изначально стало велением сердца, я мама двух прекрасных детей и знаю, насколько важна забота о тех, кто особенно нуждается во внимании, прежде всего детей. Что касается социальной политики банка ВТБ, поддержка наименее защищенных категорий граждан является важной частью нашей общей работы, которую банк ВТБ проводит на всей территории своего присутствия. В этом году в рамках масштабного благотворительного проекта банка ВТБ «Мир без слез» одному из учреждений детского здравоохранения Кемеровской области  будет оказана помощь в приобретении дорогостоящего медицинского оборудования, препаратов и расходных материалов. Банк также заинтересован в поддержке культурных и спортивных проектов, реализуемых на территории Кемеровской области, сейчас на рассмотрении находятся проекты, о которых мы расскажем в ближайшее время.

Автор: Елизавета Акулова, Фото: Александр Решетников.