написать нам
или закрыть
заказать рекламу
или закрыть
 Кемерово: +7 (3842) 67-11-96
 Новосибирск: +7 923 197-73-55
Журнал / сентябрь-октябрь 2015

Вступительное слово

Что такое эта ваша разруха? Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза, и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Михаил Афанасьевич Булгаков. «Собачье сердце».

 

Батон хлеба, купленный в аэропорту Праги, чисто случайно пролежал у нас в машине пять дней. На шестой день, разбирая сумки, мы обнаружили нежданный провиант и, решив, что за это время хлеб наверняка испортился, уже хотели отправить его прямиком в мусорку. Я развернул пакет – вроде батон пахнет аппетитно. Попробовал. Отличный, свежий хлеб! Почти неделю на жаре, в духоте – а всё как новый! И для них это нормально. На Родине же булка хлеба, купленная в супермаркете, покрывается плесенью, даже лёжа в холодильнике, уже на вечер второго дня! Даже хлеб у нас не живет! На вопросы и устные претензии ретейлеру ответ один – кризис. Оборудование, говорят, для выпечки производителю обновлять надо, а на это денег надо. Вот споры плесени и плодятся в цехах производителей. Вместе с тем упаковка, витрина и работа мерчендайзеров делает своё дело – народ берёт снова и снова аккуратно обёрнутую продукцию, надеясь, что уж в этот-то раз всё будет нормально.

Быть, а не казаться – чрезвычайно живая тема для России, для Кузбасса и для каждого из нас. По сути, это право каждого – быть. Отвечать за то, что ты делаешь, а не стараться выдать желаемое за действительное. Принимать ответственность за себя, своё дело, своих близких, за территорию, на которой ты живешь. Стараться сделать вокруг себя мир таким, каким он должен быть, безо всяких отсылок и жалоб на кризис.

На самом деле ведь так просто навести порядок вокруг себя. Избавиться от ненужного, дать место и возможность войти в вашу жизнь новым вещам. В Европе очень дорожат землёй, выделенным наделом, стараются облагородить его, сделать маленьким подобием идеального мира. Именно поэтому там каждый участок принадлежит определённому владельцу, который за него отвечает. У нас же настолько много земли, что навести на ней на всей порядок просто, кажется, не под силу. Поэтому и маемся мы с нашим желанием казаться, покупаем новую машину вместо получения образования, запиваем таблетку от головы пивом, перекрашиваем старый забор поверх ржавчины. Главное, чтобы казалось, будто «как у людей», а там разберёмся…

С уважением, Влад Табашников.