написать нам
или закрыть
заказать рекламу
или закрыть
 Кемерово: +7 (3842) 67-11-96
 Новосибирск: +7 923 197-73-55

В КЕМЕРОВЕ ОТКРЫЛАСЬ ФЕДЕРАЦИЯ ТХЭКВОНДО (ИТФ)

В СПОРТИВНОМ ЗАЛЕ ЛИЦЕЯ № 23, ЧТО В РАЙОНЕ БУЛЬВАРА СТРОИТЕЛЕЙ, ДВОЕ МУЖЧИН-АЗИАТОВ В БЕЛЫХ ОДЕЖДАХ С ИЕРОГЛИФАМИ – ОДИН В ВОЗРАСТЕ, ДРУГОЙ ПОМОЛОЖЕ – ВЫПОЛНЯЮТ ПЕРЕД ЗРИТЕЛЯМИ СТРАННЫЕ УПРАЖНЕНИЯ: ШАГАЯ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ, ОНИ СЛЕГКА ПОКАЧИВАЮТСЯ, БУДТО НА ВОЛНАХ, КАЖДЫЙ ШАГ СОПРОВОЖДАЯ ДВИЖЕНИЕМ РУКИ. ПОСТЕПЕННО ПЛАВНЫЕ ДВИЖЕНИЯ РУК СМЕНЯЮТСЯ РЕЗКИМИ, И СТАНОВИТСЯ ПОНЯТНО, ЧТО МУЖЧИНЫ ИМИТИРУЮТ БОЙ.

 Движения старичка кажутся лёгкими, вызывают ощущение танца. Это ощущение пропадёт через пару минут, когда «старичок» точно таким же движением расколотит пополам две доски толщиной в несколько сантиметров. Имена мужчин – Хо Бон Сик и Кан Нам Чхор, это мастера высочайшего уровня родом из Кореи, обладатели VII дана по тхэквондо. Они направлены Международной Федерацией Тхэквондо (сокращённо – ITF) в качестве инструкторов по приглашению Кемеровской областной федерации. Кан Нам Чхор – неоднократный чемпион мира в составе сборной Кореи по тхэквондо, затем и тренер сборной; один из его учеников стал чемпионом мира в 2011 году. Хо Бон Сик – опытнейший инструктор ITF, судья чемпионатов мира, тренировал в том числе сборную Казахстана. Они оба преподают здесь с августа и останутся на несколько лет, чтобы подготовить тренеров и обеспечить максимально точную передачу знаний и навыков в боевом искусстве, которому посвятили всю свою жизнь.

После показательного выступления именитые инструкторы согласились ответить на несколько вопросов «Авторского проекта». Так как Кан Нам Чхор пока не в полной мере владеет русским языком, Хо Бон Сик переводит ему беседу:

Мастер Хо, что тхэквондо даёт детям?

Первое: здоровье. Второе: когда позанимаются тхэквондо, если решили что-то, обязательно будут выполнять. Для воспитания, для учёбы тхэквондо – это хорошо (мастер Кан, стоящий сбоку,  что-то пространно добавляет по-корейски). Я хорошо не могу перевести. Тхэквондо – для высокого уровня культуры, уровня души человека. Так мы думаем. Хорошо не могу объяснять, к сожалению.

Как вы добились больших успехов в спорте? В чем секрет?

В первую очередь – страсть. Потом – много работы. Мы с маленького возраста начали тренироваться. Если больно – терпели, не пропускали тренировку. Свой план составляли – на каждый день, неделю, месяц. Обязательно выполняли (мастер Кан что-то говорит, улыбаясь). Сначала мастер Кан не мог сесть на шпагат. И когда другие дети шли отдыхать, он вместо этого старался сесть на шпагат.

Если я приведу своего ребёнка к вам заниматься, он не станет бить сверстников? Не станет злым?

Наоборот, добрым будет. Мы говорим: на улице, в школе – нельзя ударить. Недавно мальчик сказал – ударил в школе рукой другого мальчика. Я сказал – нельзя, запрещено у нас. Он сказал – тот первый начал. Я сказал, ты ударил – что будет человеку? Он думал. Сказал – больно будет. Я сказал – если ещё будешь драться, будем тебя выгонять. Тхэквондо – для спорта, здоровья, для духа. Драться нельзя.

Как вы оказались в России?

Тхэквондо – наше национальное боевое искусство. Мы хотим учить ему не только в Корее, но по всему миру. Мы приехали по приглашению Кемеровской областной федерации, чтобы показать, как нужно учить детей тхэквондо.

Мастер Хо, вы именитый спортсмен, вам не скучно учить детей самому?

Это моя профессия, другого я не умею. Я занимаюсь всю жизнь. Когда прихожу учить, встают напротив дети – сразу настроение поднимается.

С какого возраста вы принимаете на обучение?

С шести лет и до бесконечности. Тхэквондо хорошо заниматься в любом возрасте. Можно заниматься родителям и детям в одной группе, но будут разные задания, программы. Можно приходить в любое время года, если пришли не в начале года – не страшно.

Сколько времени нужно, чтобы областная федерация встала на ноги?

Минимум – три года. Мы учим сами детей, учим и тренеров. Потом уезжаем: вы дальше своё дело делайте, мы поедем в другое место. Но перед соревнованиями, за два месяца, приедем, чтобы помогать готовиться.

Оставив инструкторов, мы переходим к воспитанникам. За действом наблюдала целая семья в тренировочной одежде (в тхэквондо она называется «добок») – отец, представившийся Алексеем Вожаниным, и два сына – старший Никита и маленький Егор.

Как вышло, что тхэквондо занимается целая семья? Кто из вас пришёл первым?

Егор: Я!

Алексей: Верно, мы недавно переехали в этот район, и когда Егор пошёл в школу – увидели объявление о начале занятий. Егор начал их посещать, очень ему понравилось, и увлёк Никиту. Они занимались вдвоём. А тренировка-то проходит вечером, я приходил их встречать. Смотрел, что они делают, замечал ошибки, мне хотелось их поправить, подсказать – но как подскажешь, если сам даже не пробовал? А попусту критиковать совершенно неправильно. В итоге тренер мне сказал – чего сидеть-то, раз пришёл – тоже занимайся. Так что теперь дети и я упражняемся рядом. И им интересней, и мне физическую форму поддержать можно.

Вы раньше занимались каким-нибудь видом единоборств?

Алексей: Я – нет. Старший сын, Никита, занимался, но два года назад бросил. Теперь вот вспоминает, как это делается.

Для чего вы ходите на тхэквондо, какие цели перед собой ставите?

Егор: Чтобы заниматься и потом получить чёрный пояс!

Никита: Для общего физического развития. Тхэквондо для меня – это часть образа жизни, а не цель сама по себе.

Алексей: Мы ведь в повседневности очень мало двигаемся – сидим на работе, сидим в машине, сидим дома, даже до квартиры поднимаемся в лифте. Я хочу быть в форме, и вижу, как тхэквондо помогает в этом. Я почувствовал, как изменилось моё физическое состояние уже через два месяца после начала занятий.

Как мама относится к тому, что все мужчины регулярно разом уходят из дома?

Алексей: Не все, один остается, у нас трое мальчишек (улыбается). Мама рада, она видит, что после тренировок мы все умиротворённые. Время, проведенное на занятиях, не только тело подтягивает, ещё и в голове что-то меняется. Я думаю, мы только со временем поймём в полной мере, что даёт тхэквондо.

За выступлением корейских мастеров наблюдают не только зрители и ученики, но и взрослые спортсмены. На белых добках – чёрные пояса, на штанах и рукавах – цветные полосы, отличительный знак высокого уровня мастерства: к открытию приехали знаковые фигуры российского тхэквондо. В их числе – один из первых популяризаторов этого вида спорта в России Сергей Юрьевич Каташин, неоднократный чемпион России, серебряный призер чемпионата Европы и чемпион мира. По окончании мероприятия дети его буквально облепляют, показывают какие-то движения, задрав ноги выше головы. Сергей руками правит стойки, хмурится, что-то очень серьёзно объясняет – за галдежом не разобрать, что именно.

Сергей Юрьевич, как вы начали заниматься тхэквондо?

Я тхэквондо начал осваивать в 19 лет, самые ценные знания получил от инструктора из Кореи, который тогда приехал в Красноярский край по договору с федерацией КНДР. Очень жёстко и интенсивно тренировался, и через три года, в 1997 г., завоевал титул чемпиона мира.

Здесь инструкторы тоже из Кореи.

Да, у воспитанников есть уникальный шанс, можно добиться серьёзных успехов. Я считаю, это идеальная ситуация – когда создание областной федерации ТХЭКВОНДО (ИТФ) сопровождают его родоначальники. Это залог того, что тренеры, которые будут ими подготовлены, станут передавать дальше классическое тхэквондо, без ошибок и неточностей.

Вы ведь работаете в Красноярске, как вы оказались сегодня в этом зале?

Пригласила ваша федерация, и мы рады, что у нас соседи начинают развиваться, ведь уровень тхэквондо в Красноярском крае зависит и от уровня других областей в том числе. Ключ к развитию – в здоровой конкуренции. Чтобы нормально себя показывать на международном уровне, чтобы конкурировать на равных с сильнейшими спортсменами мира, мы должны здесь, дома, воспитывать и отбирать лучших.

Дети вам очень рады…

Они ведь приходят и не просто хотят стать сильными и ловкими. Они хотят быть похожими на кого-то, детям нужен образ, нужен супергерой. И очень желательно, чтобы этот супергерой был не на экране телевизора, а вот тут, рядом, чтобы его можно было пощупать.

Можно ли заниматься тхэквондо девочкам?

Да, конечно. Девчонок у нас в Красноярске ходит много – по мнению специалистов, это едва ли не лучше, чем фитнес. Тхэквондо ведь занимаются не только ради соревнований и достижений. Оно способствует гармоничному развитию тела и духа, придает уверенности человеку в обычной жизни. Тхэквондо учит владеть своими мыслями, своим телом, и лишь в последнюю очередь – драться и тому подобное.

Что бы вы сказали родителям, которые собираются отдавать детей в спортивную секцию?

Не важно, станет ваш ребёнок чемпионом или не станет, главное – что он будет находиться в здоровой среде. Общаться с людьми, у которых в голове абсолютно нормальные, здоровые ценности, вот это самое главное.